Sejarah

Cikal bakal Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Cianjur pada pertama kali didirikan tahun 1970 dengan nama  Sekolah Menegah Ekonomi Atas (SMEA) Negeri Cianjur. Berlokasi di jalan Pangeran Hidayatullah No. 49, letaknya persis berada di depan SMA Negeri 1 Cianjur. SMEA Negeri Cianjur merupakan kelas jauh dari SMEA Negeri Sukabumi. Pada waktu itu yang ditunjuk menjadi penanggung jawabnya adalah bapak Kosasih. Jurusan yang ada yaitu Tata Buku, Tata Niaga dan Perkantoran.

Pada tahun 1975 SMEA Negeri Cianjur mulai berdiri sendiri dengan kepala sekolahnya mulai tahun 1975 sampai berturut-turut adalah Prabida, Somawinata, Drs. H.A.M. Mahmuddin, Drs. Wawan Mulyawan. Kemudian, pada tahun 2000 SMEA Negeri 1 Cianjur berubah menjadi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Cianjur di bawah kepemimpinan kepala sekolah Drs. Wawan Mulyawan dan Drs. Donni Drajat.

Masih pada saat kepemimpinan kepala sekolah Drs. Donni Drajat, tepatnya pada tanggal 1 Januari 2007, SMK Negeri 2 Cianjur berubah nama lagi menjadi SMK Negeri 1 Cianjur. Sejak saat itu sampai sekarang, sudah dua kali berubah kepemimpinan kepala sek0lahnya, yaitu dipimpin oleh Dede Kartiman, S.Pd., M.M.Pd dan Drs. Jajat Sudrajat (kepala sekolah saat ini).